Casa / Notizia / Mathieu van der Poel diventa campione del mondo di ciclismo su strada a Glasgow
Notizia

Mathieu van der Poel diventa campione del mondo di ciclismo su strada a Glasgow

Aug 18, 2023Aug 18, 2023

Mathieu van der Poel dei Paesi Bassi ha vinto un titolo logorante e drammatico dell'UCI World Road Race maschile a Glasgow, sopravvivendo a una protesta ambientalista, a un incidente ad alta velocità e a una scarpa da corsa rotta, conquistando la prima maglia iridata da corsa su strada della sua carriera.

"Significa tutto", ha detto l'olandese del suo titolo. “Era uno degli obiettivi più grandi che mi rimanevano e vincerlo oggi è stato fantastico. Secondo me, quasi completa la mia carriera. È forse la mia più grande vittoria in trasferta”.

Il 28enne, che proviene da una dinastia di campioni del mondo e leggende del Tour de France, ha attaccato da un quartetto altamente selezionato di contendenti che includeva il doppio vincitore del Tour de France Tadej Pogacar della Slovenia, l'ex campione del mondo Mads Pedersen, che corre per la Danimarca, e l'ex campione del mondo di ciclocross Wout van Aert del Belgio.

Van der Poel, vincitore quest'anno del titolo mondiale di ciclocross UCI, ha fatto la sua mossa decisiva con 22 chilometri della corsa di 271 km – che è stata ritardata di quasi un'ora nella Carron Valley a causa di una protesta degli attivisti ambientali – rimanenti.

“Sapevo che questo era il momento più difficile”, ha detto del suo attacco decisivo, “soprattutto perché abbiamo avuto una discesa e poi un 'buco'. Ho notato che la gara era un po' "al limite" ma poi ho visto che nessuno mi seguiva. Questo mi ha dato le ali e stavo volando.

Ma stava volando troppo basso e le sue speranze sembravano deluse al penultimo giro, quando è scivolato sull'asfalto in una curva a destra. Insanguinato da un lato e con la scarpa destra danneggiata, si è ripreso per continuare a correre e aumentare di fatto il suo vantaggio sui tre inseguitori.

"Non stavo correndo rischi, ma all'improvviso ero a terra", ha detto. “Era super scivoloso. Sono comunque riuscito a farcela, ma se quella caduta mi fosse costata il titolo mondiale, non avrei dormito per un paio di giorni”.

La gara estenuante, iniziata con 193 corridori nel gruppo, si è conclusa con solo 51 classificati dopo che la corsa tecnica e implacabile sul circuito nel centro di Glasgow ha avuto un tributo brutale. Mentre Van der Poel crollava esausto a terra oltre il traguardo, Van Aert ha vinto la medaglia d'argento davanti a Pogacar, che ha superato Pedersen in volata per conquistare il bronzo.

La vittoria di Van der Poel ha chiuso il cerchio dall'umiliazione dei campionati del mondo 2022 in Australia, quando è stato arrestato e interrogato dalla polizia locale dopo un incidente in un hotel, dopo di che ha successivamente abbandonato la corsa mondiale su strada dopo soli 45 minuti. Era stato accusato di due capi d'accusa di aggressione comune dopo uno scontro con due ragazze - di 13 e 14 anni - che, secondo lui, avevano bussato ripetutamente alla sua porta e poi erano scappate. È stato condannato e multato di 1.500 dollari australiani (825 sterline), ma la sentenza è stata annullata tre mesi dopo. "Sembrava un po' una vendetta per l'anno scorso", ha detto del suo successo.

Cinque persone sono state arrestate all'indomani della protesta durante la corsa su strada maschile da parte del gruppo di campagna This Is Rigged, che sembrava prendere di mira Ineos, sponsor della squadra Ineos Grenadiers, e Shell, partner di British Cycling fino al 2030.

In risposta Adam Hansen, capo del sindacato dei ciclisti professionisti CPA, ha twittato: “Un messaggio ai manifestanti. Ciò che hai fatto nella gara di oggi ha avuto l'effetto opposto di aiutare l'ambiente. Anche se una gara ciclistica potrebbe non essere la cosa migliore per l’ambiente, l’impatto dell’esposizione delle persone all’idea di iniziare a pedalare è fondamentale per l’ambiente.

“Convincere più persone ad andare in bicicletta significa che le auto guidano di meno. Inoltre, quei giubbotti di sicurezza arancioni che tutti indossate – fatti dal petrolio – gli occhiali, le suole delle scarpe, la plastica sulle punte dei lacci delle scarpe, i bottoni, le carte di debito/credito – sì, fatti dal petrolio. Sto solo dicendo."

Altre gare su strada devono ancora essere previste nei Campionati mondiali di ciclismo UCI, inclusa la corsa su strada femminile d'élite domenica prossima. La corsa di 154 km inizia a Loch Lomond e termina nel centro di Glasgow, utilizzando sei giri del circuito di 14,3 km. Fonti vicine agli organizzatori dell'evento hanno indicato che la sicurezza del percorso sarà rafforzata.